未來發展

(一)教學方面:

本校以工程科技起家,四十年來培養出超過七萬名以上的工程技術人員,對國家的經濟發展及產業級有著非常重要的貢獻。電資學院的發展目標將與新興科技產業的脈動充份結合,包括:

1、培養具有『專業化』、『國際化』、『全人化』的優質專門科技人力。

2、發展實務性、應用性之技術,並藉由產學合作及技術推廣提昇產業競爭力。

3、配合國家經濟發展方向及科學園區新興高科技產業的需求,發展重點技術成為區域性的研發中心。

4、配合產業需求,規劃跨系之特色學程及最後一哩就業學程,增加畢業生就業機會。

(1)配合高中生專班入學不分系,進行空間整合、課程整合與實驗室整合,在既有基礎上,規劃各式專業學程。

(2)擬定學生菁英訓練計畫 — 畢業證書、英文檢定、專業證照、專題製作、國際交流、就業學程證書、通識藝文護照、創意競賽及研究成果展示等。

(二)研究方面:

著重於光電材料、微機電系統、電力電子、資訊與通訊、半導體工程、光電工程及產業電子化整合技術等研究。

1、創辦國際期刊及國際研討會,提升國際視野 — 與電子系潘正祥教授合作創辦國際期刊(IJICIC日本),每年出版四期,預定2年內進EI,五年內進SCI。與IEEE合作創立IIHMSP及ICICIC國際研討會,每年在世界各國輪流舉辦,IIHMSP-05 Melbourne、IIHMSP-06 California、IIHMSP-07 KUAS、ICICIC-06 Beijing、ICICIC-07 Japan 、ICICIC-09 KUAS,開闢電資學院三系一所同仁發表國際期刊會議論文之新園地。

2、深耕國際姊妹校 — 過去與美、英、澳、日、俄、捷克、越南及大陸,二十幾所姊妹,持續進行交換學生,交換研究,合辦國際研討會。

3、籌組協會並參與專業公會,加強產學合作 — 鼓勵各系所兩年內成立專業協會並參加高雄市電機、電子、資訊與光電相關產業公會會員,強化專利技術移轉,合作研發平台。

4、配合校際整併,發揮龍頭角色 — 電資學院各領域在南台灣技職院校絕對是龍頭角色,擬組織相關電資聯盟,定期出版刊物及前瞻技術研討會。

5、與成大、中山合組籌組研究團隊,撰寫國科會整合計劃、學校教學特色發展計畫、國際交流合作計劃與大型產學合作計劃。

(三)服務方面:

  1、 提供產業界專業諮詢及技術服務。提供各種彈性課程,方便在職員回流教育。

2、 建構e化院系務運作系統。

(1)定期舉辦國際及大陸學術訪問團、企業參訪團、友校參訪團及自強聯誼體育各項活

     動。

(2)定期舉辦「新世紀前瞻科技論壇」,邀請國內外大師的對話主講。

(3)配合燕巢校區遷,規劃新大樓,並加強校友企業合作,認養研發中心。

     (四)健康快樂成長之園地

提供全方位服務平台,一個「快樂成長」之老師,會帶給學生更多「成長快樂」— 讓想研究之同仁,有國際期刊會議發表園地;讓想產學合作之同仁,媒合校友關係企業發揮專長;讓想休假之同仁,提供國際合作姊妹校交換研究;讓想退休之同仁,藉由校際聯盟順暢發展教學第二春;讓想教學之同仁,廣開學分及非學分班,作育英才;讓想比賽之同仁,菁英培訓學生參與國內外各項競賽。